Segundo um artigo na revista Food Technology alguns
nutrientes protegem o cérebro do envelhecimento e o mantém em boa forma. Este
processo de envelhecimento cerebral inclui desde a diminuição do pensamento
crítico até uma demência e Alzheimer.
Os primeiros alimentos protetores são os flavonoides do cacau.
Estudos mostram a melhora da saúde do coração e da circulação
e também da memória. Eles agem numa parte do cérebro responsável pela memória
relacionada à idade.
O Blueberry tem atividade antioxidante e antinflamatória. Ele contém antocianinas, componente polifenólico que confere ao blueberry sua coloração azulada e possui altos teores de antioxidantes. As antocianinas são consideradas os principais bioativos responsáveis pelos benefícios do mirtilo que aumentam a sinalização neural nos processos cerebrais. O cuidado é com altas doses que podem ser laxativas.
As vitaminas B6, B12, ácido fólico e ômega 3 mostraram-se boas
na prevenção da atrofia cerebral. As
vitaminas do complexo B estão presentes na banana, lentilha, batata, pimenta, peru,
fígado, atum, levedo e cerveja. O ácido fólico é encontrado em verduras, frutas
cítricas, feijões e grãos integrais. O ácido graxo ômega 3 é encontrado no salmão, óleo de linhaça e
sementes de chia. Um estudo realizado em camundongos mostrou que a
suplementação deste nutriente resultou na melhora da memória espacial, de
localização e reconhecimento do objeto.
A fosfatidil serina e o ácido fosfatídico podem beneficiar a memória, o humor e as
funções cognitivas do idoso. Além disso, são usados para recuperação após
exercício físico e reduzir a angústia e o stress. A fosfatidilserina é
encontrada em todas as membranas celulares, mas principalmente nas células do
cérebro. À medida que envelhecemos, a quantidade de fosfatidilserina em nossas
células cerebrais diminui. Ela é encontrada em produtos lácteos e carne e a
ingesta destes produtos também diminui conforme envelhecemos.
A Citicolina ou CDP-colina
(cytidine diphosphate choline) é uma substância natural encontrada nas
células do corpo que ajuda a melhorar a comunicação entre os neurônios, que além
de melhorar a memória, protege o cérebro dos danos dos radicais livres, os
causadores do envelhecimento. Ela é benéfica não apenas para a memória, mas
também para aprendizagem, raciocínio lógico e foco de atenção. Doses muito
elevadas da sua suplentação, porém podem causar efeitos ruins com náuseas, cefaleia,
diarreia e insônia.
A Colina, presente na gema dos ovos, é um aminoácido
necessário para a produção de novas células e para a reparação das membranas celulares
danificadas. As células nervosas são as que produzem maiores quantidades de
membranas celulares e desta forma são as mais sensíveis à deficiência de
colina. O seu consumo protege o cérebro durante o envelhecimento, prevenindo
mudanças químicas que levem ao declínio cognitivo.
O Magnésio, encontrado nas sementes de abóbora, girassol,
amêndoas, acelga, abacate, soja, bananas e chocolate amargo também é eficaz no
processo da memória.
Uma suplementação de nozes na dieta de pacientes
com mais de 65 anos na Holanda e Estados Unidos reduziu o risco de Alzheimer.
As nozes são ricas em Vitamina E, Zinco, Magnésio, Cálcio e fibras, ajudando a
reduzir o Colesterol LDL.
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