sexta-feira, 28 de julho de 2017

Demência no idoso II


 Segundo um artigo na revista Food Technology alguns nutrientes protegem o cérebro do envelhecimento e o mantém em boa forma. Este processo de envelhecimento cerebral inclui desde a diminuição do pensamento crítico até uma demência e Alzheimer.



 Os primeiros alimentos protetores são os flavonoides do cacau. Estudos mostram a melhora da saúde do coração e da circulação e também da memória. Eles agem numa parte do cérebro responsável pela memória relacionada à idade.

Blueberry tem atividade antioxidante e antinflamatória. Ele contém antocianinas, componente polifenólico que confere ao blueberry sua coloração azulada e possui altos teores de antioxidantes. As antocianinas são consideradas os principais bioativos responsáveis pelos benefícios do mirtilo que aumentam a sinalização neural nos processos cerebrais. O cuidado é com altas doses que podem ser laxativas.

 As vitaminas B6, B12, ácido fólico e ômega 3 mostraram-se boas na prevenção da atrofia cerebral.  As vitaminas do complexo B estão presentes na banana, lentilha, batata, pimenta, peru, fígado, atum, levedo e cerveja. O ácido fólico é encontrado em verduras, frutas cítricas, feijões e grãos integrais. O ácido graxo ômega 3 é encontrado no salmão, óleo de linhaça e sementes de chia. Um estudo realizado em camundongos mostrou que a suplementação deste nutriente resultou na melhora da memória espacial, de localização e reconhecimento do objeto.

 A fosfatidil serina e o ácido fosfatídico podem beneficiar a memória, o humor e as funções cognitivas do idoso. Além disso, são usados para recuperação após exercício físico e reduzir a angústia e o stress. A fosfatidilserina é encontrada em todas as membranas celulares, mas principalmente nas células do cérebro. À medida que envelhecemos, a quantidade de fosfatidilserina em nossas células cerebrais diminui. Ela é encontrada em produtos lácteos e carne e a ingesta destes produtos também diminui conforme envelhecemos.

A Citicolina ou CDP-colina (cytidine diphosphate choline) é uma substância natural encontrada nas células do corpo que ajuda a melhorar a comunicação entre os neurônios, que além de melhorar a memória, protege o cérebro dos danos dos radicais livres, os causadores do envelhecimento. Ela é benéfica não apenas para a memória, mas também para aprendizagem, raciocínio lógico e foco de atenção. Doses muito elevadas da sua suplentação, porém podem causar efeitos ruins com náuseas, cefaleia, diarreia e insônia.

 A Colina, presente na gema dos ovos, é um aminoácido necessário para a produção de novas células e para a reparação das membranas celulares danificadas. As células nervosas são as que produzem maiores quantidades de membranas celulares e desta forma são as mais sensíveis à deficiência de colina. O seu consumo protege o cérebro durante o envelhecimento, prevenindo mudanças químicas que levem ao declínio cognitivo.

 O Magnésio, encontrado nas sementes de abóbora, girassol, amêndoas, acelga, abacate, soja, bananas e chocolate amargo também é eficaz no processo da memória.



 Uma suplementação de nozes na dieta de pacientes com mais de 65 anos na Holanda e Estados Unidos reduziu o risco de Alzheimer. As nozes são ricas em Vitamina E, Zinco, Magnésio, Cálcio e fibras, ajudando a reduzir o Colesterol LDL.

(vide demência no idoso I)

Sem comentários:

Enviar um comentário