Gengibre (Zingiber officinale)
O gengibre é uma planta herbácea nativa do Oriente,
aclimatada no Brasil, muito utilizada na fabricação de bebidas, pães, bolos,
geleias e para realçar o sabor de alimentos reduzindo a necessidade do sal. Tem
um sabor picante e energia quente.
As partes da planta utilizadas são os caules
(os rizomas) e o óleo.
Os rizomas, ou caules subterrâneos, contêm os
ativos, ou óleos voláteis: gingerol e shogaol. O shogaol resulta da secagem do
gengibre e é duas vezes mais potente do que o gengibre fresco.
Trabalhos científicos mostraram suas atividades
anti-inflamatórias, imunomoduladoras, antiemética, antibacteriana e anti-viral.
Por estimular a liberação de enzimas e promover o esvaziamento gástrico, é
usado no tratamento de náuseas e vômitos em diversas patologias.
Estudo dinamarquês mostrou que o consumo de 1g
de gengibre ao dia aliviava náuseas e vômitos. Mas para este efeito
antinauseante devido ao gingerol, é necessário mastigá-lo cru em pequenos
pedaços ou tomar o chá de gengibre.
A quantidade ingerida diária para a saúde
recomendada seria de 15g ao dia de gengibre cru ou 40g cozido.
O ólleo essencial do Gengibre é usado ainda em
aromaterapia como estimulante da memória e afrodisíaco em massagens em 50 gotas
diluídas em 100 ml de óleo vegetal ou num aromatizador com 9 gotas.
Também ajuda a abaixar a febre como
anti-térmico e na dor de dente, usado em compressas em 5 gotas do óleo
essencial diluídas em meio litro de água.
Utilizado em vaporização para limpeza profunda
da pele.
Na Índia o chá feito com a fervura da raiz adicionada a 3 gotas de limão e uma pitada de sal marinho, tomado 30 minutos antes das refeições promove uma boa digestão e alívio da flatulência.
Pelas suas ações anti-inflamatória e antirreumática, pode ser usado em massagens para dores musculares e reumatismo. O óleo essencial do gengibre promove um aquecimento do local com alívio da dor.
O gengibre possui atividade anti-viral e
anti-inflamatória e é usado em quadros virais e respiratórios como resfriados,
rouquidão, dor de garganta, tosse e secreção. Em inalador diluído 2 gotas no óleo vegetal e depois colocado na água é expectorante e o chá com fervura da raiz associado ao alho, casca de
canela e depois de pronto uma colher de mel de eucalipto é bom nestes casos.
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