A aveia destaca-se dos outros cereais por
fornecer um aporte nutricional e funcional equilibrado.
Ela é composta por aminoácidos, ácidos graxos,
fibras alimentares, vitaminas e sais minerais indispensáveis ao nosso corpo.
Reconhecida como um alimento funcional por
apresentar um composto chamado de beta-glucanas, que são polissacarídeos
presentes na fibra solúvel da aveia.
As beta-glucanas têm papel importante na
redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia (colesterol alto no
sangue). Reduzem o colesterol total e triglicerídeos, bem como elevam a fração
do colesterol benéfico, o HDL. A ingesta
de 3 gramas de aveia ao dia reduziriam 5% do colesterol no sangue.
Estudos mostraram que o consumo regular de
aveia reduzia o risco de doenças crônicas do coração, pressão alta, diabetes e
obesidade.
O uso tópico da aveia na pele também tem
vários benefícios. É um excelente agente limpador, removendo células mortas e
impurezas, ao mesmo tempo em que não a agride e preserva a estrutura e o pH
naturais da pele. Com a barreira cutânea preservada, há uma redução nas perdas
de água para o meio externo, evitando assim, a desidratação da pele. Desta
forma a aveia é utilizada em sabonetes e máscaras faciais.
No corpo pode ser usada em sabonetes ou
hidratantes para peles sensíveis ou atópicas (alérgicas), porque acalma a pele
e diminui a sensação de ressecamento e coceira.
As mesmas beta-glucanas que compõem a aveia,
têm função semelhante ao ácido hialurônico de hidratação e preenchimento de
pequenas linhas ou rugas. Ainda, apresenta ácido avênicos, ácido pantotênico, vitaminas
do complexo B(B1, B2), silício e aminoácidos que deixam a pele mais macia.
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