segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Alimento funcional

Aveia (Avena sativa)

 A aveia destaca-se dos outros cereais por fornecer um aporte nutricional e funcional equilibrado.

 Ela é composta por aminoácidos, ácidos graxos, fibras alimentares, vitaminas e sais minerais indispensáveis ao nosso corpo.

 Reconhecida como um alimento funcional por apresentar um composto chamado de beta-glucanas, que são polissacarídeos presentes na fibra solúvel da aveia.

 As beta-glucanas têm papel importante na redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia (colesterol alto no sangue). Reduzem o colesterol total e triglicerídeos, bem como elevam a fração do colesterol benéfico, o HDL.  A ingesta de 3 gramas de aveia ao dia reduziriam 5% do colesterol no sangue.

 Estudos mostraram que o consumo regular de aveia reduzia o risco de doenças crônicas do coração, pressão alta, diabetes e obesidade.

 O uso tópico da aveia na pele também tem vários benefícios. É um excelente agente limpador, removendo células mortas e impurezas, ao mesmo tempo em que não a agride e preserva a estrutura e o pH naturais da pele. Com a barreira cutânea preservada, há uma redução nas perdas de água para o meio externo, evitando assim, a desidratação da pele. Desta forma a aveia é utilizada em sabonetes e máscaras faciais.

 No corpo pode ser usada em sabonetes ou hidratantes para peles sensíveis ou atópicas (alérgicas), porque acalma a pele e diminui a sensação de ressecamento e coceira.


 As mesmas beta-glucanas que compõem a aveia, têm função semelhante ao ácido hialurônico de hidratação e preenchimento de pequenas linhas ou rugas. Ainda, apresenta ácido avênicos, ácido pantotênico, vitaminas do complexo B(B1, B2), silício e aminoácidos que deixam a pele mais macia.  

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