segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Alimentos funcionais

 Alecrim (Rosmarinus officinalis)


 O alecrim é um condimento ou erva que dá sabor aos alimentos. 

 Mas não é somente isso. O alecrim tem propriedades medicinais, sendo um alimento funcional.

 É um arbusto de origem mediterrânea, que chega a atingir 1,5 m de altura.

 Além de ser um condimento usado na culinária, suas flores são ornamentais, é empregado em cosméticos e medicamentos.

 Na culinária confere aroma delicioso ao prato, com sabor forte e picante, usado principalmente em batatas assadas ou no frango ( duas colheres de sopa ou 7 g).

 Apresenta atividade antioxidante pela presença de compostos fenólicos (diterpenos). Assim, nos alimentos impede a degradação dos mesmos e no nosso organismo promove a varredura dos radicais livres e toxinas, evitando doenças.

 Os seus componentes ativos são o rosmanol, o rosmaridifenol, a rosmariquinona, o ácido carnósico e carnosol.

 O alecrim impede a proliferação de microrganismos que estragam os alimentos e pode substituir com vantagens conservantes alimentares como o BHT e BHA que podem ser causadores de câncer.

 Todas as suas partes são usadas.

 O óleo essencial de alecrim, extraído das folhas, tem ação estimulante e antidepressiva e melhora a respiração. Usado na aromaterapia para reviver, aquecer, estimular e restaurar o corpo. Pode ser usado em 9 gotas no aromatizador para dores de cabeça e como tônico mental.

 Excelente para músculos e pés cansados em escalda-pés ou em banheira de 6 a 10 gotas na água com algumas gotas de leite. Favorece a concentração e diminui a fadiga, ótimo pra ser usado após um longo dia de trabalho.

 Para dores musculares e articulares é usado na massagem em 50 gotas diluídas em 100 ml de óleo vegetal.

 As flores têm propriedades estomacais, estimulantes e emenagogas (facilita fluxo menstrual).

 Na medicina, ajuda a combater a retenção de líquidos e”celulite”.


 Em dermatologia melhora acne, seborreia e queda de cabelos como estimulante do crescimento, mas não deve ser usado puro na pele; e sim diluído em óleo vegetal ou em preparações médicas.

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