Alecrim (Rosmarinus
officinalis)
O alecrim é um condimento ou erva que dá sabor
aos alimentos.
Mas não é somente isso. O alecrim tem propriedades medicinais,
sendo um alimento funcional.
É um arbusto de origem mediterrânea, que chega
a atingir 1,5 m de altura.
Além de ser um condimento usado na culinária, suas
flores são ornamentais, é empregado em cosméticos e medicamentos.
Na culinária confere aroma delicioso ao prato,
com sabor forte e picante, usado principalmente em batatas assadas ou no frango
( duas colheres de sopa ou 7 g).
Apresenta atividade antioxidante pela presença
de compostos fenólicos (diterpenos). Assim, nos alimentos impede a degradação
dos mesmos e no nosso organismo promove a varredura dos radicais livres e
toxinas, evitando doenças.
Os seus componentes ativos são o rosmanol, o
rosmaridifenol, a rosmariquinona, o ácido carnósico e carnosol.
O alecrim impede a proliferação de microrganismos
que estragam os alimentos e pode substituir com vantagens conservantes
alimentares como o BHT e BHA que podem ser causadores de câncer.
Todas as suas partes são usadas.
O óleo essencial de alecrim, extraído das
folhas, tem ação estimulante e antidepressiva e melhora a respiração. Usado na
aromaterapia para reviver, aquecer, estimular e restaurar o corpo. Pode ser
usado em 9 gotas no aromatizador para dores de cabeça e como tônico mental.
Excelente para músculos e pés cansados em
escalda-pés ou em banheira de 6 a 10 gotas na água com algumas gotas de leite. Favorece a concentração e
diminui a fadiga, ótimo pra ser usado após um longo dia de trabalho.
Para dores musculares e articulares é usado na
massagem em 50 gotas diluídas em 100 ml de óleo vegetal.
As flores têm propriedades estomacais,
estimulantes e emenagogas (facilita fluxo menstrual).
Na medicina, ajuda a combater a retenção de
líquidos e”celulite”.
Em dermatologia melhora acne, seborreia e
queda de cabelos como estimulante do crescimento, mas não deve ser usado puro
na pele; e sim diluído em óleo vegetal ou em preparações médicas.
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