segunda-feira, 17 de agosto de 2015

“A comida pode ser seu remédio”

Alimentos funcionais


 Por definição são alimentos que oferecem benefícios extras na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, além do seu valor nutritivo, melhorando a qualidade de vida das pessoas.

 Estes benefícios podem ser na área do sistema gastrintestinal, cardiovascular, no metabolismo ou como antioxidantes.

 Para ser um alimento funcional, ele deve apresentar em primeiro lugar a função nutricional, depois a sensorial ou gustativa e por último os benefícios extras de prevenção de doenças.

 Nada mais são do que alimentos consumidos na dieta normal, em que a propriedade funcional foi comprovada pelo meio científico.

 Já os nutracêuticos são alimentos ou parte de um alimento que apresentam benefícios médicos e de saúde; não apenas prevenção, mas também usados no tratamento de doenças.

 Enquanto o alimento funcional é um alimento comum, o nutracêutico inclui suplementos vitamínicos, produtos projetados e alimentos processados.

 Após a revolução industrial, houve uma mudança nos hábitos alimentares do homem que passou a consumir alimentos excessivamente refinados como o açúcar, sal e arroz, além de muita gordura saturada. E para piorar o quadro, reduziu o consumo de fibras alimentares. Estas mudanças levaram ao aparecimento de doenças crônicas como o diabetes, a obesidade, a hipertensão e o câncer.

 Apesar da tendência atual da preocupação cada vez maior com sua saúde e alimentação, o modo de vida corrido acaba levando ao consumo de alimentos processados, de rápido preparo, distanciando o homem do alimento natural.

 Há muitas evidências científicas de alimentos melhorando o funcionamento mental, físico, resistência a doenças, melhora do sistema imunológico, perda de peso, retardo no envelhecimento, etc.

 O que Hipócrates pregava há muitos anos como comer mais grãos, frutas e vegetais deve ser recuperado nos dias de hoje.

 O problema das grandes cidades é a maneira como estes alimentos são cultivados, de forma transgênica, com acréscimo de hormônios e agrotóxicos, além de solos pobres em nutrientes, que modifica os verdadeiros benefícios do alimento natural. Por isso fica cada vez mais importante analisar a origem destes alimentos.

 Ao consumidor cabe cobrar das autoridades uma real vigilância dos alimentos para que estes sejam seguros ao nosso consumo e medidas para torná-los acessíveis em custo a todos.

 Nas próximas semanas vamos falar de vários alimentos e suas funções benéficas ao nosso organismo. Uma boa semana e até lá.

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