Alimentos funcionais
Por definição são alimentos que oferecem
benefícios extras na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis,
além do seu valor nutritivo, melhorando a qualidade de vida das pessoas.
Estes benefícios podem ser na área do sistema
gastrintestinal, cardiovascular, no metabolismo ou como antioxidantes.
Para ser um alimento funcional, ele deve apresentar em primeiro lugar a função
nutricional, depois a sensorial ou gustativa e por último os benefícios extras
de prevenção de doenças.
Nada mais são do que alimentos consumidos na
dieta normal, em que a propriedade funcional foi comprovada pelo meio científico.
Já os nutracêuticos são alimentos ou parte de
um alimento que apresentam benefícios médicos e de saúde; não apenas prevenção,
mas também usados no tratamento de doenças.
Enquanto o alimento funcional é um alimento
comum, o nutracêutico inclui suplementos vitamínicos, produtos projetados e
alimentos processados.
Após a revolução industrial, houve uma mudança
nos hábitos alimentares do homem que passou a consumir alimentos excessivamente
refinados como o açúcar, sal e arroz, além de muita gordura saturada. E para
piorar o quadro, reduziu o consumo de fibras alimentares. Estas mudanças levaram
ao aparecimento de doenças crônicas como o diabetes, a obesidade, a hipertensão
e o câncer.
Apesar da tendência atual da preocupação cada
vez maior com sua saúde e alimentação, o modo de vida corrido acaba levando ao
consumo de alimentos processados, de rápido preparo, distanciando o homem do
alimento natural.
Há muitas evidências científicas de alimentos
melhorando o funcionamento mental, físico, resistência a doenças, melhora do
sistema imunológico, perda de peso, retardo no envelhecimento, etc.
O que Hipócrates pregava há muitos anos como
comer mais grãos, frutas e vegetais deve ser recuperado nos dias de hoje.
O problema das grandes cidades é a maneira
como estes alimentos são cultivados, de forma transgênica, com acréscimo de
hormônios e agrotóxicos, além de solos pobres em nutrientes, que modifica os
verdadeiros benefícios do alimento natural. Por isso fica cada vez mais
importante analisar a origem destes alimentos.
Ao consumidor cabe cobrar das autoridades uma
real vigilância dos alimentos para que estes sejam seguros ao nosso consumo e
medidas para torná-los acessíveis em custo a todos.
Nas próximas semanas vamos falar de vários
alimentos e suas funções benéficas ao nosso organismo. Uma boa semana e até lá.
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