Alimentos funcionais

Estes benefícios podem ser na área do sistema
gastrintestinal, cardiovascular, no metabolismo ou como antioxidantes.
Para ser um alimento funcional, ele deve apresentar em primeiro lugar a função
nutricional, depois a sensorial ou gustativa e por último os benefícios extras
de prevenção de doenças.
Nada mais são do que alimentos consumidos na
dieta normal, em que a propriedade funcional foi comprovada pelo meio científico.
Já os nutracêuticos são alimentos ou parte de
um alimento que apresentam benefícios médicos e de saúde; não apenas prevenção,
mas também usados no tratamento de doenças.
Enquanto o alimento funcional é um alimento
comum, o nutracêutico inclui suplementos vitamínicos, produtos projetados e
alimentos processados.
Após a revolução industrial, houve uma mudança
nos hábitos alimentares do homem que passou a consumir alimentos excessivamente
refinados como o açúcar, sal e arroz, além de muita gordura saturada. E para
piorar o quadro, reduziu o consumo de fibras alimentares. Estas mudanças levaram
ao aparecimento de doenças crônicas como o diabetes, a obesidade, a hipertensão
e o câncer.
Apesar da tendência atual da preocupação cada
vez maior com sua saúde e alimentação, o modo de vida corrido acaba levando ao
consumo de alimentos processados, de rápido preparo, distanciando o homem do
alimento natural.
Há muitas evidências científicas de alimentos
melhorando o funcionamento mental, físico, resistência a doenças, melhora do
sistema imunológico, perda de peso, retardo no envelhecimento, etc.
O que Hipócrates pregava há muitos anos como
comer mais grãos, frutas e vegetais deve ser recuperado nos dias de hoje.
O problema das grandes cidades é a maneira
como estes alimentos são cultivados, de forma transgênica, com acréscimo de
hormônios e agrotóxicos, além de solos pobres em nutrientes, que modifica os
verdadeiros benefícios do alimento natural. Por isso fica cada vez mais
importante analisar a origem destes alimentos.
Ao consumidor cabe cobrar das autoridades uma
real vigilância dos alimentos para que estes sejam seguros ao nosso consumo e
medidas para torná-los acessíveis em custo a todos.
Nas próximas semanas vamos falar de vários
alimentos e suas funções benéficas ao nosso organismo. Uma boa semana e até lá.
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