Alimentos funcionais -pro e prebióticos
São alimentos que além dos benefícios que trazem por seu
valor nutritivo, tem papel importante na redução do risco de certas doenças
crônicas, aumentando a nossa qualidade de vida. Na verdade são alimentos
conhecidos que fazem parte da dieta usual. Os alimentos funcionais não são
alimentos enriquecidos com vitaminas e sais minerais.
A legislação americana (FDA) classifica os alimentos
funcionais em cinco grupos: Alimento, suplemento alimentar, alimento para uso
dietético, alimento-medicamento ou droga. A legislação brasileira define que o
alimento tem propriedades funcionais boas à saúde, ao crescimento e
desenvolvimento.
Exemplos destes alimentos são os probióticos, prebióticos e
simbióticos.
O que são
os probióticos?
Os probióticos são microrganismos vivos que irão agir sobre
os nossos microrganismos habitantes intestinais resultando num aumento de
resistência a infecções por patógenos. Ajudam a prevenir infecções gastrintestinais,
melhora do sistema imunológico, melhor digestão da lactose em indivíduos
intolerantes, alívio da prisão de ventre e melhor absorção dos nutrientes da
nossa dieta. Ainda, há estudos que mostram a melhora de quadros alérgicos,
infecções urinárias das mulheres, melhora dos níveis de gordura no sangue e até
da pressão arterial.
Os iogurtes e leites fermentados são exemplos destes
alimentos com probióticos.
E os prebióticos?
Os prebióticos são alimentos não digeríveis como
oligossacarídeos e fibras dietéticas. Eles mudam a atividade e a composição dos
microrganismos que habitam o nosso intestino. Isto é, podem reduzir organismos
vilões causadores de doença ou aumentar os bonzinhos.
Além disso,os
prebióticos melhoram a absorção de cálcio e até a redução do risco de
câncer de cólon. A chicória é rica num prebiótico chamado de Inulina, ajudando
a reduzir as gorduras no sangue e estabilizar os níveis de glicose, retardando
doenças do coração e o diabetes. Outras boas fontes são: a cevada, a aveia e a
polpa desidratada da maçã. Outros prebióticos chamados de FOS (Frutooligossacarídeos)
podem ser encontrados nas alcachofras, aspargos, beterrabas, banana, alho,
cebola,tomate,tubérculos como o yacon.
Os simbióticos são a combinação dos probióticos com
prebióticos num mesmo alimento.
Estes alimentos, porém devem ser consumidos nas quantidades
certas para cada pessoa, porque podem aumentar o número de evacuações,
flatulência ou causar distensão abdominal.
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