terça-feira, 14 de abril de 2015

O chocolate faz bem ao coração

 Cacau antidepressivo e antioxidante


  As sementes do cacaueiro sofrem fermentação e transformam-se em amêndoas.  A partir destas, extrai-se o pó e a manteiga de cacau. Um processamento posterior misturando a massa de cacau, o cacau em pó e a manteiga de cacau resulta no chocolate final.
  O cacau presente no chocolate é que nos traz as ações benéficas. Isto porque ele é rico em antioxidantes, os flavonóides ou polifenóis.  Outros componentes bons são as procianidinas que contém as epicatequinas. As procianidinas promovem a redução do colesterol ruim, dito LDL, relacionado às doenças cardiovasculares. Elas também são importantes para o sistema imunológico.
  Os flavonóides interceptam os radicais livres e reforçam as defesas antioxidantes dos órgãos.
  Estudos mostraram que os flavonóides do cacau aumentam a síntese de ácido nítrico nos vasos sanguíneos, um vasodilatador que causa aumento do fluxo para o cérebro, ajudando nos casos de demência senil e acidentes vasculares.
  O chocolate amargo com maior porcentagem de cacau é que possui mais flavonóides. Já o chocolate branco não tem quantidade importante. A farinha de cacau, por sua vez, é a que apresenta maior quantidade destas substâncias.
  Os demais componentes são proteínas, carboidratos, ácidos graxos saturados, minerais como o manganês, magnésio, cobre e ferro, além de potássio. Vitaminas do complexo B: a tiamina e a niacina. Ainda, teobromina e cafeína.
  A metilxantina e a teobromina têm ação estimulante como a da cafeína. Outro estimulante presente no cacau é a feniletilamina. O chocolate pode ainda estimular a produção de serotonina que combate a depressão. Por este motivo que as mulheres na época pré-menstrual têm mais vontade de comer chocolate, pela sensação de bem estar que ele proporciona.
  Estes são bons motivos para nós amantes do chocolate justificarmos o seu consumo, mas nada de abusos porque ele tem muitas gorduras saturadas.

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