Cacau antidepressivo e antioxidante
As sementes do cacaueiro sofrem fermentação e transformam-se
em amêndoas. A partir destas, extrai-se
o pó e a manteiga de cacau. Um processamento posterior misturando a massa de
cacau, o cacau em pó e a manteiga de cacau resulta no chocolate final.
O cacau presente no chocolate é que nos traz as ações
benéficas. Isto porque ele é rico em antioxidantes, os flavonóides ou
polifenóis. Outros componentes bons são
as procianidinas que contém as epicatequinas. As procianidinas promovem a
redução do colesterol ruim, dito LDL, relacionado às doenças cardiovasculares.
Elas também são importantes para o sistema imunológico.
Os flavonóides interceptam os radicais livres e reforçam as
defesas antioxidantes dos órgãos.
Estudos mostraram que os flavonóides do cacau aumentam a
síntese de ácido nítrico nos vasos sanguíneos, um vasodilatador que causa
aumento do fluxo para o cérebro, ajudando nos casos de demência senil e
acidentes vasculares.
O chocolate amargo com maior porcentagem de cacau é que
possui mais flavonóides. Já o chocolate branco não tem quantidade importante. A
farinha de cacau, por sua vez, é a que apresenta maior quantidade destas
substâncias.
Os demais componentes são proteínas, carboidratos, ácidos
graxos saturados, minerais como o manganês, magnésio, cobre e ferro, além de potássio.
Vitaminas do complexo B: a tiamina e a niacina. Ainda, teobromina e cafeína.
A metilxantina e a teobromina têm ação estimulante como a da
cafeína. Outro estimulante presente no cacau é a feniletilamina. O chocolate
pode ainda estimular a produção de serotonina que combate a depressão. Por este
motivo que as mulheres na época pré-menstrual têm mais vontade de comer
chocolate, pela sensação de bem estar que ele proporciona.
Estes são bons motivos para nós amantes do chocolate justificarmos o
seu consumo, mas nada de abusos porque ele tem muitas gorduras saturadas.
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