quarta-feira, 15 de abril de 2015

Suplementos vitamínicos fazem bem ou mal?

 Melhorando a Nutrição


  Atualmente estamos longe de uma nutrição perfeita apenas pela nossa alimentação. Em primeiro lugar porque não temos tempo de ir ao mercado ou feira frequentemente e comprar os alimentos frescos, ou se o fazemos não sabemos quais são os melhores. E se sabemos escolher, às vezes não sabemos prepará-los e acabamos perdendo no preparo inadequado as suas fontes de vitaminas e minerais. Ainda, muitos estão contaminados por agrotóxicos ou são cultivados em solos pobres e não possuem verdadeiramente o que necessitamos. Além disso, nem sempre os alimentos saudáveis são gostosos ao nosso paladar.
  Os suplementos nutricionais são então uma opção para fornecer ao corpo o que ele precisa tão desesperadamente e que muitas vezes falta na nossa dieta.

 Quais os suplementos recomendados? Quais os que são realmente necessários? E o excesso deles faz mal?


  Geladeira e armários repletos de latas, garrafas e frascos e mesas cheias de pílulas de energia, suplementos, “shakes” milagrosos musculares e de emagrecimento não são sempre saudáveis.
  Vamos falar de alguns suplementos bons à nossa saúde. A vitamina D, por exemplo, é uma vitamina fantástica! Juntamente com Cálcio e vitamina K, mantém os nossos ossos e dentes fortes, além de proteger contra o sol no verão e no inverno contra resfriados e alergia. Mas o seu uso vem sendo exagerado e a sua tomada em doses muito altas sem estudos científicos confiáveis. O ideal seria manter os níveis de vitamina D no sangue perto de 30 ng/ml. 
  Felizmente, o nosso corpo produz a vitamina D com a ajuda de radiação solar na pele. Aí começa outra discussão entre os próprios médicos. Já atendi pacientes repletos de câncer de pele, porque o médico orientou tomar sol ao meio dia sem protetor, para aumentar seu nível de vitamina D.
   O câncer de pele é o mais comum na população em geral e seu número vem aumentando com os efeitos do sol. Então é preciso um pouco de bom senso. Nós vivemos num país ensolarado graças a Deus e só de andarmos até o trabalho já nos expomos a ele. Além disso, os protetores solares não bloqueiam totalmente a passagem dos raios do sol. Então um pouquinho de sol quase que diário nas mãos, pés pode já ser suficiente. 
  O que não devemos é nos expor ao sol sem filtro solar, porque mesmo em horas precoces da manhã às vezes o índice de ultravioleta pode estar muito alto em determinadas regiões. E se ainda assim a vitamina D no sangue estiver baixa, suplementamos com as famosas gotinhas.
  A vitamina K é encontrada em vegetais de folhas verde como espinafre, acelga e saladas. Ervas como salsa, cebolinha e vegetais como couve de Bruxelas e brócolis, bem como em ovos, grão de bico e pistache.
  O Cálcio é essencial não só para os ossos e dentes saudáveis, mas também para os vasos sanguíneos ajudando a manter a pressão arterial regulada e uma ação adequada de insulina. O cálcio também assegura a excitabilidade de células nervosas e musculares e também está envolvido na coagulação do sangue. 
  Um adulto tem a necessidade diária de 1000mg de Cálcio por dia. O leite e derivados são boas fontes de cálcio, mas algumas pessoas intolerantes à lactose ou à proteína do leite que não podem tomá-lo podem obtê-lo a partir de vegetais como o espinafre, acelga e ruibarbo. Mas o cálcio a partir destes vegetais pode ser absorvido apenas cerca de 5 a 8 por cento e estas pessoas podem precisar de suplementação. Esta suplementação de cálcio, porém, não pode ser em excesso porque pode desencadear cálculos renais.
  Outras fontes de cálcio vegetais podem ter maior biodisponibilidade e consequente maior absorção do cálcio como: grãos (feijão branco ou feijão fradinho) onde são absorvidos 20-25 por cento do cálcio. A batata doce chega a 22 por cento. O tofu (se preparado com sulfato de cálcio como um coagulante) é relativamente bem absorvido, isto é, equivalente ao dos produtos lácteos (31 por cento). 
  O tofu por sua vez nem sempre é delicioso, mas uma dica de uma receita simples pode ajudar. Amasse com garfo 300g de tofu e misture 1 colher de manjericão picado, salsinha, cebolinha, 4 colheres de azeite de oliva e sal. Esta pasta pode ser usada no pão ou na torrada.

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