Melhorando a Nutrição
Atualmente estamos longe de uma nutrição perfeita apenas
pela nossa alimentação. Em primeiro lugar porque não temos tempo de ir ao
mercado ou feira frequentemente e comprar os alimentos frescos, ou se o fazemos
não sabemos quais são os melhores. E se sabemos escolher, às vezes não sabemos
prepará-los e acabamos perdendo no preparo inadequado as suas fontes de
vitaminas e minerais. Ainda, muitos estão contaminados por agrotóxicos ou são
cultivados em solos pobres e não possuem verdadeiramente o que necessitamos.
Além disso, nem sempre os alimentos saudáveis são gostosos ao nosso paladar.
Os suplementos nutricionais são então uma opção para
fornecer ao corpo o que ele precisa tão desesperadamente e que muitas vezes
falta na nossa dieta.
Quais os suplementos recomendados? Quais os que são realmente necessários? E o excesso deles faz mal?
Geladeira e armários repletos de latas, garrafas e frascos e
mesas cheias de pílulas de energia, suplementos, “shakes” milagrosos musculares
e de emagrecimento não são sempre saudáveis.
Vamos falar de alguns suplementos bons à nossa saúde. A
vitamina D, por exemplo, é uma vitamina fantástica! Juntamente com Cálcio e
vitamina K, mantém os nossos ossos e dentes fortes, além de proteger contra o
sol no verão e no inverno contra resfriados e alergia. Mas o seu uso vem sendo
exagerado e a sua tomada em doses muito altas sem estudos científicos
confiáveis. O ideal seria manter os níveis de vitamina D no sangue perto de 30
ng/ml.
Felizmente, o nosso corpo produz a vitamina D com a ajuda de radiação solar na pele. Aí começa outra discussão entre os próprios médicos. Já atendi pacientes repletos de câncer de pele, porque o médico orientou tomar sol ao meio dia sem protetor, para aumentar seu nível de vitamina D.
O câncer de pele é o mais comum na população em geral e seu número vem aumentando com os efeitos do sol. Então é preciso um pouco de bom senso. Nós vivemos num país ensolarado graças a Deus e só de andarmos até o trabalho já nos expomos a ele. Além disso, os protetores solares não bloqueiam totalmente a passagem dos raios do sol. Então um pouquinho de sol quase que diário nas mãos, pés pode já ser suficiente.
O que não devemos é nos expor ao sol sem filtro solar, porque mesmo em horas precoces da manhã às vezes o índice de ultravioleta pode estar muito alto em determinadas regiões. E se ainda assim a vitamina D no sangue estiver baixa, suplementamos com as famosas gotinhas.
Felizmente, o nosso corpo produz a vitamina D com a ajuda de radiação solar na pele. Aí começa outra discussão entre os próprios médicos. Já atendi pacientes repletos de câncer de pele, porque o médico orientou tomar sol ao meio dia sem protetor, para aumentar seu nível de vitamina D.
O câncer de pele é o mais comum na população em geral e seu número vem aumentando com os efeitos do sol. Então é preciso um pouco de bom senso. Nós vivemos num país ensolarado graças a Deus e só de andarmos até o trabalho já nos expomos a ele. Além disso, os protetores solares não bloqueiam totalmente a passagem dos raios do sol. Então um pouquinho de sol quase que diário nas mãos, pés pode já ser suficiente.
O que não devemos é nos expor ao sol sem filtro solar, porque mesmo em horas precoces da manhã às vezes o índice de ultravioleta pode estar muito alto em determinadas regiões. E se ainda assim a vitamina D no sangue estiver baixa, suplementamos com as famosas gotinhas.
A vitamina K é encontrada em vegetais de folhas verde como
espinafre, acelga e saladas. Ervas como salsa, cebolinha e vegetais como couve
de Bruxelas e brócolis, bem como em ovos, grão de bico e pistache.
O Cálcio é essencial não só para os ossos e dentes
saudáveis, mas também para os vasos sanguíneos ajudando a manter a pressão
arterial regulada e uma ação adequada de insulina. O cálcio também assegura a
excitabilidade de células nervosas e musculares e também está envolvido na
coagulação do sangue.
Um adulto tem a necessidade diária de 1000mg de Cálcio por dia. O leite e derivados são boas fontes de cálcio, mas algumas pessoas intolerantes à lactose ou à proteína do leite que não podem tomá-lo podem obtê-lo a partir de vegetais como o espinafre, acelga e ruibarbo. Mas o cálcio a partir destes vegetais pode ser absorvido apenas cerca de 5 a 8 por cento e estas pessoas podem precisar de suplementação. Esta suplementação de cálcio, porém, não pode ser em excesso porque pode desencadear cálculos renais.
Outras fontes de cálcio vegetais podem ter maior biodisponibilidade e consequente maior absorção do cálcio como: grãos (feijão branco ou feijão fradinho) onde são absorvidos 20-25 por cento do cálcio. A batata doce chega a 22 por cento. O tofu (se preparado com sulfato de cálcio como um coagulante) é relativamente bem absorvido, isto é, equivalente ao dos produtos lácteos (31 por cento).
O tofu por sua vez nem sempre é delicioso, mas uma dica de uma receita simples pode ajudar. Amasse com garfo 300g de tofu e misture 1 colher de manjericão picado, salsinha, cebolinha, 4 colheres de azeite de oliva e sal. Esta pasta pode ser usada no pão ou na torrada.
Um adulto tem a necessidade diária de 1000mg de Cálcio por dia. O leite e derivados são boas fontes de cálcio, mas algumas pessoas intolerantes à lactose ou à proteína do leite que não podem tomá-lo podem obtê-lo a partir de vegetais como o espinafre, acelga e ruibarbo. Mas o cálcio a partir destes vegetais pode ser absorvido apenas cerca de 5 a 8 por cento e estas pessoas podem precisar de suplementação. Esta suplementação de cálcio, porém, não pode ser em excesso porque pode desencadear cálculos renais.
Outras fontes de cálcio vegetais podem ter maior biodisponibilidade e consequente maior absorção do cálcio como: grãos (feijão branco ou feijão fradinho) onde são absorvidos 20-25 por cento do cálcio. A batata doce chega a 22 por cento. O tofu (se preparado com sulfato de cálcio como um coagulante) é relativamente bem absorvido, isto é, equivalente ao dos produtos lácteos (31 por cento).
O tofu por sua vez nem sempre é delicioso, mas uma dica de uma receita simples pode ajudar. Amasse com garfo 300g de tofu e misture 1 colher de manjericão picado, salsinha, cebolinha, 4 colheres de azeite de oliva e sal. Esta pasta pode ser usada no pão ou na torrada.
Sem comentários:
Enviar um comentário