Salada de côco com chicória |
Uma flora intestinal
saudável e equilibrada é formada através de uma dieta rica em prebióticos.
Dietas deficientes em prebióticos podem causar a morte das nossas bactérias boas
intestinais; é como se fossem o alimento para elas. Faltando este alimento as
bactérias do bem morrem de fome e as bactérias nocivas aumentam em número.
Assim, a flora intestinal entra em desequilíbrio e o nosso organismo pode ficar
doente.
Os primeiros sintomas
da doença são as evacuações irregulares, tanto diarreia quanto prisão de
ventre.
Os prebióticos são em
geral fibras alimentares. Muitas dietas
de emagrecimento são compostas apenas por proteínas. Se fizermos uma dieta rica
em proteínas e pobre em fibras, ao invés da fermentação positiva dos
prebióticos teremos uma digestão das proteínas. Esta digestão gera substâncias
prejudiciais à saúde como um gás chamado de sulfeto de selênio, aminas, fenóis
e indóis. Estes podem irritar as células intestinais além de causar sua mudança
ou mutação com efeitos negativos para o sistema imunológico.
Os prebióticos
aumentam o número das bifidobactérias e bactérias produtoras de ácido lático (Probióticos). Os
ácidos graxos de cadeia curta e o ácido lático são muito importantes tanto para
a flora intestinal quanto para as células intestinais. Ambos diminuem o pH no
intestino grosso(cólon), garantindo este meio ácido indesejável para as
bactérias nocivas, além de fornecer energia para as nossas células. O nosso
objetivo é então promover a fermentação destes prebióticos no intestino
reduzindo a fermentação de proteínas.
Como diminuir a fermentação de proteínas e aumentar a de prebióticos?
Consumindo mais estas
fibras e menos proteína animal.
Desta forma estaremos
liberando menos produtos tóxicos e diminuindo as bactérias nocivas ao menor
número aceitável e aumentando as bifidobactérias. Estas bactérias do bem
fornecem uma melhor digestão e maior absorção dos nutrientes.
Quando o equilíbrio
intestinal é restabelecido desaparecem os sintomas e problemas de saúde causados
pelo mau funcionamento gastrointestinal.
Onde encontramos estes prebióticos?
Alho poró |
Um alimento para ser classificado como prebiótico deve ser demonstrado que não é degradado no estômago ou absorvido no intestino. Deve ainda ser fermentado pelas bactérias do intestino e estimular o crescimento das bactérias benéficas.
Os prebióticos são
encontrados em certos alimentos com fibras não digeríveis como a Inulina que
está presente na alcachofra, chicória, alho poró, cebolas e algumas raízes.
Estes alimentos devem ser os mais frescos possíveis. Outro exemplo é um tubérculo chamado Yacon. Ele parece com uma batata doce, mas tem sabor e consistência de maçã. Pode ser consumido cru ou cozido e misturado à salada de batatas.
No início do
tratamento estes prebióticos podem causar inchaço e distensão na barriga, mas
isto é temporário. Por isso devemos começar consumindo poucas fibras e
aumentando aos poucos, à medida que as bactérias boas aumentam esta situação vai
se regularizando e produzindo menos gazes.
Batata e Yacon |
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